Com a palavra os nobres deputados: frequência e ênfase temática dos discursos dos parlamentares brasileiros - Moreira, Davi Cordeiro (2016)
Reconhecendo que o discurso é um dos meios pelos quais a política se materializa, essa tese tem o objetivo de responder a seguinte questão: há indícios suficientes para afirmar que a comunicação parlamentar no âmbito da Câmara dos Deputados é governada pela relação governo-oposição, assim como constatado em sua atuação no processo decisório? Para respondê-la, foi feito o uso de técnicas computacionais e modelos estatísticos com a aplicação do expressed agenda model para análise do conteúdo de mais de 127 mil pronunciamentos realizados por mais de 2 mil oradores diferentes ao longo de mais de 15 anos de atividade parlamentar na Câmara dos Deputados. Com a apresentação de evidências robustas sobre a frequência dos discursos proferidos no Pequeno Expediente, a estratégia de concentração temática dos Deputados Federais e a ênfase por eles atribuída às agendas econômica e social, a resposta é que não. Há, na atividade parlamentar, muito mais do que a tarefa de produzir e aprovar leis. As conclusões apresentadas aprimoram o conhecimento a respeito do comportamento parlamentar no âmbito da Câmara dos Deputados e indicam a influência de outras variáveis sobre sua atuação como, por exemplo: a ideologia, o gênero, senioridade e a sua popularidade.