Efeito de diferentes suplementos no desempenho de bovinos alimentados com dietas básicas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Alleoni, Guilherme Fernando (1988)
Dois experimentos, envolvendo um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio e um ensaio de confinamento, foram desenvolvidos visando estudar o efeito de diferentes suplementos no desempenho de bovinos alimentados com dietas básicas de cana-de-açúcar. Em ambos os experimentos os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: A - cana-de-açúcar + farelo de soja, B - cana-de-açúcar + uréia/sulfato de amônia + farelo de arroz, C - cana-de-açúcar + uréia/sulfato de amônia + concentrado C, e D - cana-de-açúcar + uréia/sulfato de amônia + concentrado D. Os concentrados nos tratamentos C e D foram balanceados respectivamente com rolão de milho (79,8%) + farelo de soja (20,2%) e rolão de milho (49,8%) + quirera de arroz (30,0%) + farelo de soja (20,2%) de modo a apresentarem o mesmo teor de proteína bruta do farelo de arroz. No ensaio de digestibilidade a adição de uréia/sulfato de amônia (900 g/100 g/100 kg de cana fresca) e a suplementação com farelo de soja, farelo de arroz, concentrado C e concentrado D nao tiveram influência significativa na ingestão de matéria seca da cana-de-açúcar e nem na ingestão de matéria seca total das dietas (kg/animal/dia). No entanto foi observada diferença estatística (P < 0,05) entre os tratamentos B e D quando a ingestão de matéria seca foi expressa em porcentagem do peso vivo, enquanto os tratamentos A e C permaneceram intermediários não diferindo dos demais. Do mesmo modo, quando os resultados foram expressos em g/dia/kg pv0,75 foi observada diferença estatística (P < 0,05) entre os tratamentos B e D, enquanto os tratamentos A e C permaneceram intermediários não diferindo dos demais. O tipo de suplemento utilizado afetou significativamente (P < 0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e da energia bruta entre os tratamentos B e D e do extrativo não nitrogenado entre o tratamento B e os demais tratamentos. A digestibilidade da proteína bruta do tratamento D foi significativamente maior do que a do A (P < 0,05) ficando os tratamentos B e C intermediários sem diferir dos demais. O teor de nutrientes digestíveis totais e a concentração de energia digestível não foram afetados pela substituição do farelo de soja pelas combinações uréia/sulfato de amônia com os três tipos de suplementos usados. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos para a retenção de nitrogênio, embora fosse observada uma tendência de maior retenção para os tratamentos A, B e D em relação ao tratamento C. No entanto quando os resultados foram expressos em porcentagem de nitrogênio retido em relação ao absorvido o tratamento A foi significativamente superior (P < 0,05), em relação ao tratamento C. Os resultados indicam que os animais conseguiram utilizar com maior eficiência o nitrogênio do farelo de soja em relação ao nitrogênio da uréia. No ensaio de ganho de peso, os animais cujas dietas continham cana-de-açúcar mais a mistura uréia/sulfato de amônia ganharam menos peso (P < 0,05), consumiram menores quantidades de matéria seca (P < 0,05) e requereram maior quantidade de alimento por quilo de ganho (P < 0,05) em relação aos animais alimentados com cana-de-açúcar e farelo de soja. Os experimentos conduzidos nesse trabalho indicam que as combinações uréia/sulfato de amônia com os diferentes concentrados usados foram inferiores ao farelo de soja para balancear dietas à base de cana-de-açúcar. O principal efeito parece ser na ingestão voluntária de matéria seca e na retenção de nitrogênio. A adição de quirera de arroz moída em concentrado balanceado com milho moído e farelo de soja parece ter um efeito positivo no desempenho de bovinos alimentados com cana- de-açúcar