Significados das paisagens da microbacia do ribeirão dos sinos, Ipeúna, SP - Sakaguti Junior, Mário Masaru (2010)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os significados das paisagens da microbacia do ribeirão dos Sinos, em Ipeúna, SP, a partir de um estudo dos processos de transformação do espaço e de uma vivência, uma imersão nas paisagens. O conceito de paisagem utilizado não se restringe à mera visualidade, a um espaço observado. Pelo contrário, trata-se de um espaço vivenciado, uma realidade complexa e relacional, indissociável no que diz respeito à sua materialidade e às suas representações. Nesse sentido, a busca pelos significados das paisagens depende das experiências partilhadas pelas pessoas que as vivenciam. A partir das experiências e visões de mundo dos proprietários rurais, buscamos compreender melhor como surgem as motivações que dão sentido às práticas que resultam na configuração das paisagens rurais da microbacia. Nossa abordagem se deu de forma exploratória e qualitativa. Analisamos a história local e o contexto atual a partir de uma revisão bibliográfica, de um registro fotográfico e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os proprietários rurais e outros membros da população local entre maio de 2008 e maio de 2009. Tendo em vista que Ipeúna foi um pequeno Distrito de Rio Claro até 1964, quando foi emancipada, seu processo de modernização, em comparação com outras cidades, foi recente. Atualmente, ainda é um município pequeno. Seu contexto social é marcado pela adaptação dos antigos moradores à chegada de novos habitantes, estranhos ao seu círculo de convivência, e às transformações sociais, econômicas e culturais. Constatamos que os pequenos produtores rurais tradicionais enfrentam dificuldades crescentes para sobreviver da atividade agropecuária e seu modo tradicional de produção está prestes a ser abandonado definitivamente. Os principais problemas ambientais mencionados foram: escassez de água, erosão, queimadas e danos provocados por javalis. Há diferenças marcantes de atribuições de significados às paisagens entre as famílias ipeunenses tradicionais e os novos moradores. A beleza das paisagens é valorizada enfaticamente pelos proprietários de chácaras, que estão em condições de aproveitar o tempo com atividades de lazer. Por outro lado, devido ao longo período de convivência no lugar, os sentimentos e as memórias depositadas sobre as paisagens e propriedades rurais pelas famílias ipeunenses tradicionais são mais profundos e íntimos, refletindo suas próprias histórias de vida. Esta pesquisa enfatiza a enorme complexidade dos processos de transformação do espaço, das experiências humanas e dos significados das paisagens.