Projeto social: um objeto de estudo construído na teia de suas significações sociais - Bomfim, Leila Aparecida (2010)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a expressão projeto social. A investigação partiu da identificação, delimitação e análise de imagens, pensamentos, sentidos e significações do termo, manifestados por agentes sociais envolvidos em sua prática. Estes agentes constituíram-se em sujeitos da investigação, tendo sido organizados em grupos segundo os papéis exercidos no campo prático-institucional dos projetos sociais. São eles: beneficiários, técnicos e decisores de investimentos. Utilizando-se do método ALCESTE (análise dos lexemas co-ocorrentes num conjunto de segmentos de texto) para análise das falas e do desempenho dos Grupos Operativos, no que se refere à dinâmica das interações entre os participantes em tarefa de investigação, julgamos ter identificado thematas comuns aos diferentes grupos. Estes thematas, representados pelos termos: cuidar e felicidade, emergiram como imagens e atravessaram todos os grupos, associando projeto social a noções de prover que orientam condutas de pessoas e/ou instituições para autosatisfação e/ou bem comum. Tais ideias subjazem em configurações vinculares, subjetivas e objetivas, polarizadas e hierarquizadas entre provedores e desprovidos, fortes e frágeis, habilitados e desabilitados, empreendedores e dependentes, as quais condicionam posições de incluídos ou aspirantes à inclusão social. Em função do pertencimento dos participantes da pesquisa a diferentes coletivos sociais, as sociedades são vistas como comunidades em que se vive ou como conexões entre localidades e planeta sob uma ótica geopolítica globalizada de enfoque econômico. Com base no desenvolvimento da pesquisa e da análise das representações sociais do objeto projeto social sob a inspiração da teoria crítica de Adorno, aponta-se para abertura de uma reflexão crítica. Do conjunto das representações depreendem-se dois aspectos a serem dialetizados: (1) o lado conhecido construções racionais de planos de intervenções sobre necessidades/problemas sociais, visando soluções ou transformações em direção a realidades desejadas e (2) o lado obscuro núcleos de interações sociais dinamizados por projetos nos quais se entrevê três âmbitos imbricados: o psicossocial, estruturado por relações entre desiguais e de forma hierarquizada; o epistemológico, em que vigoram formas de pensamento naturalizado e cisões entre pensamento concreto e abstrato; e o político, circunscrito ao jogo de forças que podem viabilizar, dificultar, reduzir ou inviabilizar projetos. Na semântica subjacente denota-se ausência de conotações referentes à Justiça Social nas dimensões psicossocial, epistemológica e política, o que causa perplexidade. Isso porque a ideia de Justiça poderia e deveria fundamentar construções racionais e condutas direcionadas à realização dos Direitos Humanos como paradigmas para imaginar realidades ideais, orientadoras da ação nos projetos investigados.