Culto a Ifá no Brasil: tempo e destino numa tradição afro-cubana - Santos, Jamile Dantas Nascimento (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o Culto a Ifá no Brasil, que, nas últimas décadas, foi despertado no país a partir da chegada de babalaôs cubanos e nigerianos, ganhando adeptos no segmento religioso afro-brasileiro. Ifá é um sistema divinatório que possibilita acessar Orunmila, a divindade da sabedoria e do destino da tradição iorubá. Também chamado Ifá-Orunmila, é o orixá ao qual o povo iorubá confia a resolução de seus anseios, problemas e conflitos. As pessoas consultam Ifá-Orunmila através de seu sacerdote, o babalaô, responsável por manusear seu oráculo e interpretar seu Corpo Literário constituído por 256 Odus (signos). A pesquisa teve como objetivo compreender as motivações para a adesão ao culto a Ifá afro-cubano no Brasil. Caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa, exploratória, teve como procedimentos o estudo de caso e a escuta participante, sob a perspectiva da Etnopsicologia. Concentrou-se no Culto a Ifá da tradição afro-cubana que se solidificou no país a partir da década de 1990, na cidade do Rio de Janeiro, e, atualmente, tem ganhado adeptos em várias regiões do país. Assim, a pesquisa foi realizada em uma casa de Ifá de tradição afro-cubana, que nos permitiu compreender que o Culto a Ifá promove aos seus adeptos desenvolvimento pessoal para expandir seus potenciais enquanto humanos, passando a ter uma vida mais tranquila, harmonizada e alinhada ao destino escolhido para viver na terra. Esse não é um desenvolvimento pessoal qualquer. Envolve uma inscrição africana, tanto na perspectiva de um resgate de uma ancestralidade, como no endereçamento a um destino compatível com essa filiação, pois o Culto a Ifá promove aos seus adeptos um aprimorado autoconhecimento ao lhes permitirem a possibilidade de acessar o próprio destino que escolheram para viver e de se reconectarem com seus ancestrais.