Ferramenta para modelagem de sistemas de comunicação. - Zapata, Catalina (2007)
Este trabalho apresenta uma ferramenta para a simulação de sistemas de comunicação utilizando modelos em alto nível para cada um dos blocos empregados. A ferramenta é baseada em modelos comportamentais de blocos de Radio Freqüência (RF), o que reduz custos, tempo de simulação e permite um rápido diagnóstico de problemas precoces no projeto de um sistema de comunicação sem fio. O desenvolvimento de blocos, como o LNA (Low Noise Amplifier), o MIXER, o LO (Oscillator Local) e o PA (Power Amplifier), facilita a implementação de qualquer arquitetura de Transmissão e de Recepção. Para isso foram levados em consideração efeitos de ruído, não linearidade e ganho no modelo dos blocos. Com isto se espera que a ferramenta ajude no projeto de circuitos integrados de um sistema de blocos em cascata, onde o usuário possa selecionar, configurar e simular o sistema. Na utilização da ferramenta é indispensável um conhecimento prévio das características e especificações em nível de sistema. Assim, se poderão fazer mudanças nos parâmetros de blocos, que permitirá então analisar compromissos existentes entre ruído, ganho e distorção do sinal através de todo o caminho, antes mesmo de se ter uma resposta definitiva. A ferramenta de simulação é implementada em Simulink, que é um pacote (toolbox) de Matlab, amplamente utilizado no desenvolvimento de algoritmos e blocos de comunicação. A interação e ambiente gráfico da ferramenta facilitam o uso pelas pessoas envolvidas direta e indiretamente com o projeto de circuitos. Finalmente, para verificar a ferramenta desenvolvida foi feito um estudo de caso, onde se modelou e simulou o padrão Bluetooth.