Controle do câncer de mama no município de Ribeirão Preto, SP: panorama das ações na perspectiva das usuárias - Ferreira, Simone Mara de Araujo (2016)
Analisar as ações relacionadas ao controle do câncer de mama nas Unidades de Atenção Básica de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP, na perspectiva das usuárias. Pesquisa quantitativa exploratória, com base em corte transversal. Foram selecionadas mulheres com idade entre 35 e 69 anos, usuárias do serviço por tempo superior a três anos. Solicitada autorização da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo de acordo com o protocolo CAAE: 16982513.7.1001.5393. Utilizado amostragem probabilística complexa, com três níveis de estratificação: Unidades de Saúde (segundo modelo: Tradicional, Unidade de Saúde da Família e Mista), Usuárias (segundo faixa etária: 35-39 anos; 40-49 anos e 50-69 anos) e Regiões de Saúde de Ribeirão Preto (Distrito Norte, Distrito Sul, Distrito Leste, Distrito Oeste e Distrito Central). Amostra final de 631 mulheres e 30 unidades de saúde. As entrevistas foram concluídas em julho de 2014. Foi realizada análise descritiva e teste de hipóteses por meio de análise bi-variada na tabela de contingência usando o teste de chi-quadrado. Todos os testes consideraram um alfa bidirecional de 0,05 e Intervalo de Confiança de 95%, sendo auxiliados por softwares. Entre as usuárias entrevistadas, 332 (52,6%) eram casadas, apenas 25 usuárias (4%) referiram possuir superior completo, a maioria (339 - 53,7%) branca e pertencente às classes econômicas C1 (195 - 30,9%) e C2 (136 - 21,5%). Apenas 96 usuárias (15,2%) relataram possuir plano de saúde. Apesar da baixa prevalência de usuárias com histórico familiar de câncer de mama ou câncer de ovário na amostra estudada, observou-se que a investigação por parte dos profissionais de saúde sobre esta questão encontra-se aquém do esperado. Em relação às ações de rastreamento do câncer de mama, observou-se que 346 (54,83%) usuárias relataram realizar o exame clínico das mamas anualmente e 343 (54,4%) usuárias disseram ter recebido guia de encaminhamento para realizar mamografia entre 2009 e 2012. Quando a realização dos exames foi analisada de acordo com a faixa etária da usuária, a presença de fator de risco familiar para o câncer de mama e a periodicidade, constatou-se inadequação em relação às diretrizes propostas. O recebimento da Agenda da Mulher e a participação em reuniões educativas sobre o tema foram mencionados por poucas usuárias. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que as ações de controle do câncer de mama empregadas no município estudado não são satisfatórias e não estão em conformidade com as diretrizes preconizadas, exigindo reformulações das práticas adotadas. Espera-se que os dados levantados possam subsidiar reflexões e direcionar a tomada de decisões