Recomendações para profilaxia farmacológica de tromboembolismo venoso em pacientes hospitalizados: revisão sistemática para elaboração de um protocolo - Souza, Ana Paula Callejo de (2023)
O tromboembolismo venoso é uma doença multifatorial complexa considerada uma causa comum de óbitos evitáveis em pacientes hospitalizados. Recomendações sobre profilaxia farmacológica de tromboembolismo venoso em pacientes adultos hospitalizados estão disponíveis em diretrizes clínicas para otimizar os cuidados à saúde e contribuir com a melhora do desfecho do paciente. Com o aumento no número de organizações em todo mundo que produzem diretrizes com temas semelhantes, e visando a redução na duplicação de esforços na produção de diretrizes e a adequação das diretrizes ao contexto cultural e organizacional, o objetivo desta pesquisa foi identificar e sintetizar diretrizes clínicas de alta qualidade que contêm recomendações para profilaxia farmacológica de tromboembolismo em pacientes clínicos com doença aguda e em pacientes cirúrgicos ortopédicos e não ortopédicos para servir de subsídio ao desenvolvimento do protocolo em um contexto cultural e organizacional de um hospital universitário de média complexidade de acordo com o preconizado no método ADAPTE. As recomendações para profilaxia farmacológica foram extraídas de sete diretrizes clínicas consideradas de alta qualidade após avaliação pelo Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II) sendo que os escores com ponto de corte de 60% ou mais para os domínios 3 (rigor de desenvolvimento) e 6 (independencia editorial) foram utilizados para identificar as diretrizes de alta qualidade. Constatouse uma variabilidade dentro dos domínios, sendo que neste estudo os domínios que tiveram maior número de diretrizes clínicas com nota acima de 60% foi o domínio 1 (escopo e proposta), o domínio 3 (rigor de desenvolvimento), o domínio 4 (clareza de apresentação) e o domínio 6 (independência editorial) e o domínio 2 (envolvimento das partes interessadas) e o domínio 5 (aplicabilidade) tiveram os menores números de diretrizes clínicas com escores acima de 60%. Na síntese, as diretrizes clínicas recomendaram para estratégia de profilaxia de tromboembolismo venoso em pacientes clínicos com doença aguda a heparina de baixo peso molecular, heparina não fracionada ou fondaparinux. Para pacientes submetidos à cirurgia ortopédica as recomendações foram de profilaxia com heparina de baixo peso molecular, anticoagulantes orais diretos e estratégias combinadas com aspirina. Em pacientes submetidos à cirurgia não ortopédica a estratégia para profilaxia farmacológica mais indicada foi com heparina de baixo peso molecular. As diretrizes clínicas selecionadas usaram questões clínicas, sistemas de classificação e processos de consenso diferentes para indicar os níveis de evidência, além disso, consideraram a disponibilidade de estudos e medicamentos aprovados pelas agências reguladoras locais no ano de publicação. Estas recomendações baseadas em evidências dão suporte para uma discussão com especialistas e implementação de informação dentro do contexto do hospital estudado.