Entre becos e vielas: práticas culinárias de mulheres participantes de um projeto social e moradoras no Complexo Paraisópolis - Nunes, Nathalia César (2023)
Introdução: A multiplicidade que permeia a alimentação, o comer e o cozinhar podem influenciar as práticas culinárias dos indivíduos modificando e sendo modificada pela trajetória social destes. Assim, é importante entendermos quais são os significados e representações construídos sobre as práticas culinárias de indivíduos ou de grupos sociais específicos. Objetivos: Problematizar as práticas culinárias de mulheres moradoras do Complexo Paraisópolis/São Paulo participantes do projeto Fazendeiras, no contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: De natureza qualitativa, este estudo foi fundamentado em uma pesquisa de campo etnográfica, construída junto à vivência de dez mulheres em um projeto social chamado Fazendeiras, organizado pelo instituto Fazendinhando na favela do Jardim Colombo/Complexo Paraisópolis, São Paulo. Na primeira parte do estudo e com o objetivo de compreender o surgimento do projeto e suas ações, foram feitas entrevistas informais com três integrantes do instituto. Posteriormente, foi realizada a observação participante das aulas do curso de culinária cursado pelas interlocutoras deste estudo e de algumas ações sociais realizadas pelo instituto Fazendinhando, além da construção de um diário de campo durante todo o período da pesquisa, compreendido entre janeiro de 2021 e julho de 2022. Para análise do material, utilizamos a descrição densa e, posteriormente, as etapas de identificação e problematização das ideias; busca pelos sentidos socioculturais atribuídos; diálogo entre as ideias problematizadas, a literatura acerca do assunto e o referencial teórico baseada nos conceitos de interseccionalidade e de habitus. Resultados: Observamos a crítica situação de insegurança alimentar e nutricional agravada pela pandemia de COVID-19, e caracterizada a partir de questões de gênero, raça, classe, região de procedência, dentre outras opressões que se interseccionam em nossa sociedade. Com isso, limitadas estratégias alimentares e culinárias precisaram ser colocadas em prática pelas mulheres interlocutoras deste estudo. Além disso, vimos que para elas as práticas culinárias têm múltiplos significados permeados por suas trajetórias sociais e estilos de vida. Os significados versam sobre 1) carinho e cuidado com a família, pois, comida saborosa é uma demonstração de carinho, sendo suas práticas culinárias, principalmente, durante a pandemia uma das únicas formas que elas encontraram de demonstrar cuidado; 2) obrigação/responsabilidade, isso porque elas precisaram cozinhar desde pequenas para alimentar suas famílias e durante a pandemia eram as responsáveis por correr atrás da cesta básica; e 3) sobrevivência, já sendo considerada assim antes da pandemia e se (re)afirmando como durante a mesma, visto a possibilidade de fazer comida para vender. Conclusão: Observamos que as práticas culinárias são atravessadas por diferentes perspectivas que expressivamente destacam seu determinismo histórico-estrutural a partir de um modelo de sociedade capitalista, patriarcal e racista. Dessa forma, abordar questões que estruturaram e estruturam essas práticas culinárias baseadas na interseccionalidade de opressões de gênero, raça, classe, região de procedência, dentre outras é fundamental para pensarmos na manutenção das políticas públicas. Além disso, entendemos como urgente a descolonização da saúde pública na produção de conhecimento em alimentação e nutrição.