Curva de crescimento e acúmulo de nutrientes pela cultura da batata cv. 'Atlantic'. - Yorinori, Glaucia Tiemi (2003)
Por apresentar elevada capacidade de produção e por ser uma das poucas cultivares adaptadas à produção de "chips", a cultivar de batata 'Atlantic' responde por cerca de 80% do mercado brasileiro formal de batata consumida desta forma. Com os objetivos de determinar as curvas de crescimento de massa de material seco, o acúmulo máximo e a exportação de nutrientes, em lavouras comerciais, em duas safras, pela cv. 'Atlantic', realizou-se este trabalho nos períodos de setembro a dezembro de 2001(safra das águas) e de fevereiro a março de 2002 (safra da seca) em Itapetininga-SP, localizada na latitude 23 o 35'08" S, longitude 48 o 02'50" W e com 636 m de altitude. Para isso, foram delimitadas quatro parcelas de 100 m X 17 m em lavouras comerciais, das quais foram realizadas coletas semanais das plantas a partir de 20 dias após o plantio. As plantas coletadas foram separadas em raízes, caules, folhas e tubérculos e secas e pesadas para a obtenção da massa de material seco nos diferentes estádios de desenvolvimento, sendo posteriormente moídas, e submetidas à análise para a obtenção da extração de nutrientes ao longo do ciclo. A análise estatística dos parâmetros avaliados foi feita considerando-se as épocas de plantio e quatro repetições. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: a safra das águas produziu mais massa de material seco que a safra da seca. O acúmulo de massa da planta foi influenciado pelos estádios da cultura e pela safra: vegetativo (2,2 e 5,2%) < tuberização (13 e 20%) < enchimento de tubérculos (90 e 95%) < maturação (100 e 100%) para a safra das águas e da seca, respectivamente. A seqüência de acúmulo máximo na safra das águas foi: nitrogênio > potássio > cálcio > fósforo > magnésio > enxofre > ferro > manganês > zinco > boro > cobre. Na safra da seca, o potássio trocou de posição com o nitrogênio e o fósforo com o cálcio. O acúmulo máximo dos nutrientes depende da safra e do nutriente: nitrogênio (140 e 119); fósforo (17,6 e15,2); potássio (134 e 139); cálcio (21,7 e 14,6); magnésio (14,3 e 6,9); enxofre (10,8 e 14,6) em kg ha -1 ; boro (107 e 84,3); cobre (43,5 e 38,9); ferro (1.229 e 790); manganês (250 e 130); zinco (156,6 e 124,6) em g ha -1, para as safras das águas e da seca, respectivamente. A seqüência de exportação de nutrientes pelos tubérculos na safra das águas foi: nitrogênio > potássio > fósforo > enxofre > magnésio > cálcio > ferro > zinco > boro > manganês > cobre. Na safra da seca, potássio trocou de posição nitrogênio e cobre com manganês.