O processo de segmentação e posicionamento no marketing esportivo - Gual, Gabriela (2018)
Este trabalho teve como objetivo principal verificar como são realizados os processos de segmentação e posicionamento por empresas inseridas na indústria esportiva no Brasil e, se os processos utilizados pelas empresas são os mesmos encontrados na literatura. Para alcançar esse objetivo, foram realizados alguns procedimentos metodológicos. A primeira etapa envolveu uma revisão da literatura onde buscou-se conceitos de segmentação e posicionamento de mercado e também, por meio da revisão da literatura buscou-se entender quais eram os pilares envolvidos no marketing esportivo. A segunda etapa envolveu uma pesquisa de campo, e para realização da mesma determinou-se que a maneira mais adequada de desenvolver essa pesquisa, tendo como foco o objetivo principal desse trabalho, seria desenvolver uma pesquisa descritiva/exploratória, qualitativa e a técnica utilizada para coleta de dados foi entrevista em profundidade. Foram então entrevistadas dez empresas produtoras de artigos esportivos as quais somadas, representam aproximadamente 68% da indústria esportiva no Brasil. A seleção das empresas entrevistadas deu-se por meio de conveniência e técnica \"bola de neve\". Para análise dos dados obtidos na pesquisa de campo, foi realizada uma análise global e posteriormente uma análise qualitativa de conteúdo. De modo geral foi possível identificar que a indústria esportiva é um mercado extremamente competitivo e portanto, poucas são as informações divulgadas nesse mercado. Outro ponto identificado através dessa pesquisa é que o comportamento das empresas inseridas nessa indústria é diretamente guiado pelas líderes de mercado, em um comportamento de \"ação e reação\" onde ou busca-se a liderança do mercado ou busca-se constantemente pelos GAPs de atuação das líderes, sendo estes \"buracos\" deixado pelas mesmas, oportunidade para atuação de outras empresas.