Tipologia de problemas das pequenas e médias empresas - Bortoli Neto, Adelino De (1980)
O objetivo principal deste trabalho foi a Identificação e conceituação dos principais problemas em um grupo de 101 empresas de pequeno e de médio porte. As empresas foram diagnosticadas com uma média de 300 horas técnicas de estudo dedicadas para cada. Isso permitiu um alto grau de precisão no que diz respeito à identificação de seus problemas e sintomas. Dentre as principais conclusões, constatou-se que a crença comum de que a limitação de recursos financeiros, humanos e organizacionais está na raiz dos problemas das pequenas e médias empresas não se justifica. Ao contrário, é a má alocação e utilização dos recursos disponíveis que causa a maior parte dos problemas entre essas empresas.