Lutar com palavras: Sartre e a questão do engajamento - Vidal Filho, Antonio Fernando Longo (2022)
A partir do imediato pós-guerra Sartre não apenas encarna de maneira exemplar a figura do intelectual engajado, mas formula um programa e uma fundamentação para o engagement. A compreensão de suas teses e a discussão sobre a pertinência delas exige, por um lado, reconstruir o debate francês em torno da função intelectual e da relação entre literatura e política, debate em que Sartre toma parte, alterando-lhe o rumo. Por outro lado, é preciso explicitar alguns pressupostos de sua obra crítica, ficcional e filosófica. No cruzamento desses dois eixos configura-se a questão do engajamento. Neste trabalho procuro formular essa questão. Divide-se em quatro estudos: 1) Paul Nizan e as origens intelectuais do engajamento; 2) Figuras do intelectual no jovem Sartre; 3) Resistência e engajamento do escritor; 4) Um manifesto do engajamento no pós-guerra