A cidade como cena para os grupos teatrais: o caso do Grupo Galpão, do Grupo Armatrux e do Teatro da Vertigem - Barreto, Gabriela Mafra (2008)
Este trabalho tem como objetivo a análise do espaço urbano, na medida em que explora o conceito de teatralidade das cidades para o urbanismo. Compreende a relação das intervenções artístico-urbanas e do teatro no espaço da metrópole, buscando principalmente fazer prospecções tanto da arte cênica, como das cidades.Ajuda a entender melhor o panorama mundial e as transformações culturais ao indicar, principalmente no âmbito das cidades, as novas possibilidades para o desenvolvimento da arte e da cultura, e para futuros empreendimentos e parcerias entre os setores público e privado. A arquitetura surge, nesta proposta, como um elemento essencial na história das cidades e das sociedades mundiais, em todos os seus períodos. Percorremos a trajetória teatral de três importantes representantes do teatro brasileiro, os grupos Galpão e Armatrux de Belo Horizonte e o Teatro da Vertigem de São Paulo. Buscou-se entender a relação do teatro de cada grupo, com os espaços da cidade, na sua forma de produção, no processo de re-significação de importantes espaços simbólicos e na re-qualificação dos vazios urbanos, em novos lugares contemporâneos da arte nas metrópoles.