O Lugar e a localidade nas situações de aprendizagem do currículo de geografia do programa São Paulo Faz Escola - Souza, Sonara da Silva de (2018)
Com o intuito de investigar os documentos curriculares que materializam a Política Pública educacional do Estado de São Paulo, na área de Geografia, buscamos analisar as Situações de Aprendizagem presentes em seu material de apoio, das séries finais do Ensino Fundamental, e refletir acerca de sua abordagem sobre a localidade, bem como sobre a categoria Lugar. Entendemos que práticas de ensino que envolvam os alunos e os reconheçam como produto e produtor do seu espaço, a partir de sua localidade, promovem uma formação crítica e cidadã. Para isso, nos pautamos em referenciais teóricos que discutem sobre tais conceitos, a partir de três perspectivas, a Humanística, a Histórico-dialética e a Pós-moderna. À luz de autores, que fundamentam teoricamente cada perspectiva, realizamos as análises das Situações de Aprendizagem dos materiais de apoio, Caderno do Aluno e Caderno do Professor, e do Currículo de Geografia, desenvolvidos pelo programa São Paulo Faz Escola. O percurso metodológico pauta-se em autores que defendem da pesquisa qualitativa em Educação e nos procedimentos de análise documental e análise de conteúdo. Nas considerações finais, apontamos que, apesar de o Currículo de Geografia explicitar sua concepção de ensino de Lugar sob a ótica Histórico-dialética, as Situações de Aprendizagem apresentam outras concepções na descrição de suas atividades, evidenciando contradições entre o Currículo de Geografia e o seu material de apoio, o que efetiva a Política Pública educacional do Estado de São Paulo.