Avaliação da eficácia da esterização de furadeiras elétricas domésticas utilizadas em cirurgias ortopédicas - Goveia, Vania Regina (2007)
Estima-se que há mais de 50 anos, as furadeiras elétricas (FE) têm sido empregadas em cirurgias ortopédicas nos hospitais brasileiros para a perfuração óssea. Trata-se de equipamento elétrico, termossensível, não indicado para uso cirúrgico, não avaliado anteriormente quanto à eficácia da esterilização, suspeitando-se de risco potencial para infecções do sítio cirúrgico ou relacionadas a próteses ortopédicas. Os objetivos desse estudo foram: avaliar a carga microbiana de FE do uso cirúrgico e avaliar a eficácia da esterilização por óxido de etileno (ETO) de FE novas intencionalmente contaminadas. Trata-se de pesquisa experimental, laboratorial, randomizada e aplicada desenvolvida no laboratório de pesquisas experimentais da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. O trabalho foi realizado em duas fases. As condições assépticas foram rigorosamente seguidas para o controle das variáveis. Quinze FE analisadas na fase I, tiveram distribuição aleatória e cega, capturadas em um centro cirúrgico de um hospital escola. Foram cultivados: o ar gerado pelo motor e alíquotas de 10 µL do lavado das superfícies interna e externa das FE. Ainda nessa fase foi realizado um controle positivo onde uma FE foi contaminada com Serratia marcescens e um teste do método de filtração por membrana de porosidade de 0,45 µm com uma FE limpa, onde as membranas que filtraram diferentes quantidades do lavado foram cultivadas. Na fase II foram analisadas 22 FE e três perfuradores de osso (PO). Dezesseis FE constituíram o grupo experimental (GE), seis o controle positivo (GCP) e três PO constituíram o controle negativo (GCN). Todos os equipamentos previamente limpos e esterilizados foram submetidos à contaminação com esporos de Bacillus atrophaeus. As FE do GCP foram analisadas após a exposição ao contaminante, furadeiras do GE e perfuradores do GCN foram submetidos à limpeza e esterilização por ETO antes de serem analisados. Foram cultivados: ar gerado pelo motor e membrana filtrante após a filtração do lavado das superfícies interna e externa dos equipamentos. Foram realizadas coloração e microscopia: Gram para culturas positivas; Wirtz-Conklin para culturas positivas com bacilos Gram positivos. Os resultados mostraram que a carga microbiana de FE do uso cirúrgico é baixa e foi detectada em duas ocasiões no cultivo do ar, 1 ufc/FE e em uma ocasião no cultivo de alíquotas do lavado, 9 ufc/FE. O controle positivo realizado com Serratia marcescens comprovou a sensibilidade do método para amostras contendo alta concentração de contaminantes. O método filtração por membrana mostrou-se sensível para detectar baixa contaminação das FE, sendo o eleito para o teste de esterilidade. Os controles positivos apresentaram crescimento do microrganismo contaminante, comprovando a aderência ao material. Os controles negativos não apresentaram crescimento. Das 16 FE do GE, duas apresentaram crescimento sendo cada uma delas de 1ufc do contaminante inicial respectivamente no cultivo do ar e no cultivo da membrana. Foi comprovada a eficiência de 99,99999881% do processo de esterilização por ETO, com a probabilidade de sobrevivência de 1,19 x 10-8. Nas condições do desenvolvimento do experimento, a eficácia da esterilização das FE por ETO foi comprovada