A checagem de \'foco\' da categoria \'sujeito\' no cabo-verdiano - variedade de São Nicolau - Zanoli, Maria de Lurdes (2014)
Nessa dissertação, o objetivo principal é a análise da checagem de foco da categoria sujeito no cabo-verdiano, variedade de São Nicolau, região de Barlavento. No tocante à introdução dos aspectos sociolinguísticos do cabo-verdiano de São Nicolau, o trabalho corrobora que a morfossintaxe nominal e verbal da língua atesta marcas de flexão, como por exemplo, o gênero, o número e marca de flexão verbal. O resultado do estudo, a partir do alargamento do corpus, submetido à ferramenta Praat, ratifica a análise realizada por Lopes & Zanoli (2012): o foco da categoria sujeito nessa variedade de Barlavento só pode ser realizado por meio de estruturas clivadas. No entanto, a análise amplia o escopo do estudo anterior: aponta três tipos de clivadas que marcam a tipologia do foco em São Nicolau e identifica, por meio da análise entoacional, a predominância de um acento bitonal específico do foco na língua: L+H*.