Relações Co-Filogenéticas entre Malófagos (Insecta, Phthiraptera, Ischnocera) e seus Hospedeiros Galbuliformes (Aves) - Kuabara, Kamila Mayumi Duarte (2019)
Malófagos desempenham um importante papel na compreensão dos padrões e processos de evolução e em estudos de associação parasito-hospedeiro devido a sua alta especificidade. Foi reconstruída a história filogenética e co-filogenética das espécies dos gêneros Mayriphilopterus (31 espécimes, 9 espécies) e Picicola (38 espécimes, 7 espécies) e seus hospedeiros Galbuliformes (Aves, Bucconidae e Galbulidae), por meio de caracteres moleculares. Foi utilizado um total de 1.464 pares de base, pelo concatenamento do fragmento de um gene mitocondrial COI-r (citocromo oxidase subunidade I - right) e fragmentos de quatro genes nucleares, EF-1? (fator de elongamento 1 alpha), BR-50, BR-62 e BR-69 para os malo?fagos e 2.741 pb pelo concatenamento de fragmentos de três genes mitocondriais ND2 (nicotinamida desidrogenase subunidade 2), ND3 (nicotinamida desidrogenase subunidade 3) e cytb (citocromo b) e fragmentos de dois genes nucleares, AK1 (adenilato quinase 1) e BFib7 (beta fibrinogênio 7) para os hospedeiros. Foram feitas análises de máxima verossimilhança, inferência Bayesiana e co-filogenéticas baseada em distância e eventos. As análises filogenéticas recuperaram a monofilia dos hospedeiros e das espécies dos dois gêneros de malófagos. A estatística global da análise co-filogenética de distância foi significativa para os Mayriphilopterus e os Galbuliformes e não significativa para as Picicola. Na análise co-filogenética de eventos recuperou-se para ambos os gêneros, Mayriphilopterus e Picicola, eventos de co-evolução, duplicação e troca de hospedeiro, perdas e falhas em divergir, sendo o último evento o mais comum para os dois gêneros de malófagos. O teste exato de Fisher foi calculado e mostrou que Mayriphilopterus e Picicola na?o estão co-relacionados entre si, indicando que eles têm histórias evolutivas únicas e independentes em resposta à diversificação dos seus hospedeiros.