Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) no tratamento da dor e capacidade funcional do ombro de pacientes com doença renal crônica - Bertoli, Patricia Ribeiro (2009)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) favorece o desenvolvimento de inúmeras complicações entre elas a amiloidose. Nos ombros os depósitos de amilóide desencadeiam reações inflamatórias e dor intensa o que compromete a qualidade de vida dos pacientes acometidos. As propostas terapêuticas para o tratamento dessa complicação são escassas. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (do inglês, TENS) no tratamento da dor e capacidade funcional do ombro e dos fatores relacionados à qualidade de vida em pacientes com DRC. MÉTODOS: Trinta pacientes foram avaliados 5 vezes num período de 6 semanas. Na 1ª semana, o aparelho foi programado para não transmitir a corrente elétrica (placebo) e nas 5 semanas subseqüentes, utilizamos corrente de baixa frequência (10Hz, 150 µs, 2xdia, 40 minutos). A dor (escala visual analógica), a funcionalidade do ombro (Escore de Constant e Escala da UCLA) e os fatores relacionados à qualidade de vida (SF-36) foram avaliados. RESULTADOS: Nossos resultados mostram que o tratamento com a TENS reduziu significativamente a dor (p<0,05), melhorou a funcionalidade do ombro (tanto pelo Escore de Constant quanto Escala da UCLA; p<0,05) já na primeira semana e estes benefícios permaneceram até o final do tratamento (5 semanas) quando comparado com o período placebo. Os domínios capacidade funcional, dor, vitalidade e aspectos sociais apresentam uma melhora após 5 semanas de tratamento quando comparado com o período placebo (p<0,05). Foi verificado ainda que este efeito foi observado mesmo com a redução da quantidade de medicação analgésica. CONCLUSÃO: Nossos resultados mostram que a TENS de baixa frequência reduz a dor e melhora a funcionalidade do ombro e os fatores relacionados à qualidade de vida de pacientes com DRC.