Terapias alternativas/complementares: o saber e o fazer das enfermeiras do distrito administrativo 71 - Santo Amaro-São Paulo - Nuñez, Helena Maria Fekete (2002)
Um novo paradigma - Holístico - vem revolucionando diversos campos do saber, especificamente na área da saúde, integrando os aspectos físicos, psíquicos, sociais e espirituais do ser humano e oferecendo fundamentos para o conhecimento e aplicação das terapias alternativas/ complementares (TA/C). Considerando a importância do enfermeiro no desenvolvimento das ações integrais da saúde, a autora fez um estudo exploratório prospectivo, com o objetivo de verificar o saber e o fazer das enfermeiras que atuam nas unidades municipais de Saúde do Distrito Administrativo 71 Santo Amaro - São Paulo, frente às TA/C. Aplicou questionário semi-estruturado, no período de junho a agosto de 2001, para todos os 18 enfermeiros, lotados em nove Unidades de Saúde. Numa abordagem quanti-qualitativa, analisou o perfil das enfermeiras e mostrou fatores que influenciam o saber e o fazer em terapias alternativas/ complementares; também apontou que existe uma grande aceitação e credibilidade por parte dos enfermeiros (89%), porém o escasso conhecimento do respaldo legal (22,2%) e cursos ou especializações nesta área (5,5%) restringem a sua prática. Cerca da metade dos enfermeiros (44,4%) busca para si mesma alguma prática, porém apenas 11,1% as aplica nos usuários/ clientes das unidades de saúde. A autora desvendou as percepções dos enfermeiros quanto à conceituação, facilidades e dificuldades institucionais e pessoais relativas às práticas, e considerou que há necessidade de se buscar novos saberes como opções de assistência à promoção da saúde da população