Controle de ferrugem asiática e desempenho de duas cultivares de soja submetidas a diferentes fungicidas e épocas de aplicações - Tsumanuma, Guy Mitsuyuki (2009)
O fungo Phakopsora pachyrhizi Syd. & Syd, representa grande ameaça à sojicultura nas principais regiões produtoras do mundo, onde perdas significativas foram relatadas. Na quantificação de danos causados por esta doença muitas são as variáveis a serem estudadas como Área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), Absorção da área foliar sadia (HAA) e Duração da área foliar sadia (HAD), além das curvas de progresso da doença. Visando seu controle químico torna-se necessário a aplicação de defensivos agrícolas, os quais podem afetar o crescimento e metabolismo das plantas, resultando em consequências negativas ou positivas. Existem relatos de que a aplicação de fungicidas do grupo das estrobilurinas na cultura da soja tem promovido aumento de produtividade mesmo em locais sem incidência de doenças, indicando que alterações de ordem fisiológica devem ser quantificadas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência dos diferentes fungicidas no progresso da doença, bem como suas implicações nas variáveis referentes à área foliar sadia, no crescimento e na produtividade de duas cultivares semeadas em época tardia. Os tratamentos testados nas duas cultivares foram: 1. Testemunha; 2. Testemunha com herbicidas (V4); 3. Herbicida + pyraclostrobin (V4); 4. Herbicidas + pyraclostrobin (V4) e pyraclostrobin + epoxiconazole (R2); 5. Herbicidas + pyraclostrobin (V4) e pyraclostrobin + epoxiconazole (R2 e R5.1); 6. Herbicida + pyraclostrobin (V4), pyraclostrobin + epoxiconazole (R2) e epoxiconazole (R5.1) 7. Herbicida + pyraclostrobin (V4) e epoxiconazole (R2 e R5.1); 8. Herbicida (V4) e pyraclostrobin + epoxiconazole (R2 e R5.1). A análise dos resultados permitiu afirmar que a associação da estrobilurina (pyraclostrobin) com bentazon e chlorimuron-ethyl, em V4, possibilitou a antecipação da recuperação dos efeitos provocados pelos herbicidas citados. A mistura de estrobilurinas associado à triazol (pyraclostrobin + epoxiconazole) promoveu maior controle e período residual sobre o fungo Phakopsora pachyrhizi, em relação ao fungicida do grupo dos triazóis (epoxiconazole). O modelo logístico foi o que mais se adequou à severidade média das avaliações e à curva de progresso da doença. Para o terço inferior, posição da copa mais propicia ao desenvolvimento da doença, o modelo logístico com taxa variável foi o que mais se ajustou aos dados obtidos. As variáveis AACPD, HAA e HAD podem ser consideradas apropriadas para se quantificar os danos provocados por esta doença. Na análise de crescimento, foi observado que a referida mistura aplicada em R2 e R5.1, promoveu maior índice de área foliar e acúmulo de massa seca de parte aérea, resultando em maiores valores de taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL) e taxa de crescimento da cultura (TCC) em estádios reprodutivo, diferenciando, inclusive, dos tratamentos com aplicação isolada de triazóis (epoxiconazole). Ainda, a utilização dos fungicidas estudados, a partir de R2, melhorou a qualidade fisiológica de sementes. Assim, de acordo com estes resultados a utilização da mistura pyraclostrobin + epoxiconazole resultou no aumento significativo dos valores dos componentes de produção, possibilitando a obtenção de ganhos de produtividade.