Avaliação do transporte apical, centralização, desgaste de dentina e volume final entre os sistemas mecanizados Genius Proflex, Trunatomy e Zenflex - Dourado, Thalita Tayná Henrique (2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desgaste, centralização, transporte e volume de dentina remanescente após a instrumentação de três tipos de sistemas mecanizados no preparo de canais mesiais de molares inferiores. Quarenta e cinco molares inferiores com canais mesiais separados foram divididos em 3 grupos (n=15) de acordo com os sistemas: Genius ProFlex; ZenFlex; Truanatomy. Durante a instrumentação, 20 mL de hipoclorito de sódio foram utilizados e após, realizada irrigação com 2 mL de EDTA 17% por 3 minutos, e irrigação final com 5mL de soro fisiológico. Os escaneamentos das amostras por micro-CT foram realizados antes e após a instrumentação do canal mesiovestibular e mesiolingual para comparação de áreas tocadas e não tocadas. Os resultados foram analisados através do teste ANOVA seguido de Tukey (=0.05). Em relação ao transporte, não houve diferenças significativas entre os instrumentos em nenhum nível em ambos os canais (p>0,05). Na centralização, apenas ZenFlex obteve diferenças significativas comparado a TruNatomy no canal mesiolingual a nível de 3mm apical (p<0,05). Para alteração volumétrica, somente Genius ProFlex apresentou no canal mesiovestibular uma menor porcentagem de alteração quando comparado aos outros sistemas (p<0,05). O desgaste de dentina somente foi significativo no terço cervical do canal mesiovestibular, obtendo maior valor para parede distal com os sistemas TruNatomy e Genius ProFlex quando comparado ao ZenFlex (p<0,05). Os três sistemas de níquel-titânio proporcionaram um preparo seguro, sendo Genius ProFlex o sistema mais conservador.