Análise de redes sociais em comunidades científicas - Funaro, Decio (2015)
Este trabalho explora o uso da Análise de Redes Sociais (ARS) como ferramenta de grande valor, aquela que perpassa pelas mais variadas disciplinas, como protagonista do estudo em alguns casos, como coadjuvante em outros. Para a Ciência da Informação, a ARS vem sendo empregada em estudos bibliométricos, procurando responder a questionamentos que intrigam pesquisadores da área ou de outros segmentos do conhecimento. Assim, a ARS ocupa seu espaço como o objeto principal dos estudos, enfatizando-a como ferramenta e, também, pelo seu uso direto em pesquisas nas quais aparece, frequentemente em conjunto com a estatística. Dessa forma, a ARS é empregada, pensando em Ciência da Informação, em ambos os papéis: como protagonista, nas frentes que abordam sua história, seus métodos e suas métricas, e, como coadjuvante, contribuindo na análise de redes de coautoria através de suas métricas de centralidade, mostrando a fluência das informações, determinando a posição de autores com relação à colaboração e seus comportamentos em rede para áreas como a Ciência da Informação, a Educação e a Sociologia. Os gráficos e tabelas foram elaborados com o apoio dos programas Microsoft Excel e, fundamentalmente para as redes de interesse, o programa de uso livre Pajek. Este último, alimentado por programas em VBScript, possibilitou, através de seus recursos de geração de imagens representativas das redes, a confecção dos gráficos e o cálculo dos indicadores para cada uma das três redes. Para a obtenção dos dados de entrada, foram utilizados os mecanismos de busca pela expressão \"Social Networks\" nas bases ASSIA (Sociologia), ERIC (Educação) e LISA (Ciência da Informação) e, com o uso de seus mecanismos internos, a massa foi exportada e empregada como exemplo de bases viabilizando a aplicação e verificação da metodologia proposta nos moldes dos estudos realizados.