Diversidade de nematóides em áreas de vegetação nativa e cultivada em São Carlos, Estado de São Paulo, Brasil - Goulart, Alexandre Moura Cintra (2003)
Realizou-se estudo de comunidades de nematóides em três áreas situadas em São Carlos, Estado de São Paulo: área de vegetação nativa de cerrado, área de cultura perene (goiabeira, Psidium guajavaL.) e área de cultura anual (milho, Zea mays L.). Os objetivos foram: 1 o) contribuir para o conhecimento da diversidade de nematóides (fitoparasitos ou de vida livre) em áreas de vegetação nativa e cultivada; 22) estudar a influência de atividades agrícolas nas comunidades de nematóides. Para tanto, foram feitas duas amostragens (maio de 1999 e fevereiro de 2000). Em cada amostragem, foram coletadas dez amostras compostas de solo+raízes em cada área. Após a extração de nematóides das amostras, foram realizadas identificações taxonômicas e contagens de exemplares em câmara de Peters para determinação das densidades ou abundâncias de cada táxon. Nematóides fitoparasitos foram identificados até nível de gênero ou espécie e os de vida livre até nível de família ou gênero. Os dados foram analisados com base nos seguintes parâmetros: abundância, freqüência, valor de proeminência, índices de similaridade (Jaccard e Bray & Curtis), riqueza, índices de diversidade (Shannon-Weaver e eqüitabilidade), índice de diversidade trófica, abundâncias relativas de grupos tróficos e índices de maturidade. O gênero mais abundante em cerrado foi Discocriconemella e nas áreas cultivadas foi Helicotylenchus. Em geral, os nematóides mais abundantes também apresentaram as maiores freqüências e valores de proeminência, com algumas exceções. Foi possível concluir que a retirada da vegetação nativa de cerrado e a implantação dos cultivos de goiabeira e milho influenciaram as comunidades de nematóides nas áreas amostradas, resultando em: redução na abundância da superfamília Criconematoidea e da família Criconematidae, bem como ausência de Discocriconemella e Tylenchulus (todos grupos taxonômicos muitoabundantes na vegetação original de cerrado); elevação nas abundâncias de Helicorylenchus e Prarylenchus; menores valores de riqueza de gêneros, diversidade trófica e abundância relativa de nematóides predadores ou onívoros. A similaridade com a área de cerrado foi menor quando o cultivo estabelecido foi o de milho. Especialmente em relação ao cultivo de milho, ocorreu: redução na abundância de Dorylaimellus e ausência de Dorylaimoides e Labronema (todos gêneros muito abundantes na vegetação original de cerrado).