Clarice Lispector e a psicanálise: diálogos possíveis - Sanches, Elisabete Ferraz (2019)
O presente estudo objetiva o levantamento de algumas leituras da obra de Clarice Lispector com viés psicanalítico a fim de identificar como o intérprete aproxima a Psicanálise do texto literário para, então, construir um fio interpretativo pelo qual encontramos algumas constantes nesses diálogos possíveis entre Clarice Lispector e a Psicanálise. A partir de um olhar mais atento para os romances Perto do coração selvagem e A hora da estrela, os contos Legião Estrangeira e A mensagem, bem como para uma seleção de crônicas do livro A descoberta do mundo, veio à luz nessas obras a permanente e insistente figuração do mal-estar e desamparo do homem diante do outro, de si mesmo e da própria linguagem, noções estas sistematizadas pela Psicanálise.