Papel do microRNA-22 nas alterações cardiovasculares e metabólicas induzidas pela obesidade em camundongos fêmeas. - Silva, Tábatha de Oliveira (2020)
A prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado em diversos países, inclusive no Brasil. Indivíduos obesos apresentam diversas alterações metabólicas e cardiovasculares, as quais contribuem para o aumento da morbidade e mortalidade nesta população. Diversos estudos têm reportado a importante contribuição dos microRNAs na patogênese de doenças cardiovasculares e metabólicas. Nesse estudo, avaliamos o impacto do microRNA-22 (miR-22) nos distúrbios cardiovasculares e metabólicos promovidos pela obesidade induzida por dieta hipercalórica em camundongos fêmeas. Descobrimos que a deleção do miR-22 atenua o ganho de peso corpóreo, adiposidade e previne a resistência à insulina e dislipidemia promovidos pela obesidade. Ainda, demonstramos que fêmeas knockouts para o miR-22 (KO) exibiram hipertrofia cardíaca sem disfunção ventricular esquerda e fibrose do miocárdio. Análise de sequenciamento de RNAs mostrou que a deleção do miR-22 e a dieta hipercalórica alteraram o perfil de expressão de RNAm no coração e as análises de enriquecimento de vias revelaram o aumento na expressão de genes associados à força de contração e oxidação de ácidos graxos no coração das fêmeas WT obesas. Além disso, observamos um aumento de genes relacionados ao crescimento do coração e às respostas do hormônio tireoidiano no coração das fêmeas KO. Curiosamente, as fêmeas obesas com deleção do miR-22 exibiram níveis reduzidos de RNAm de Calm1, Yap1, Egfr e Tgfbr1 no coração em comparação com as controles. Em conjunto, nossos resultados demonstraram, pela primeira vez, que a deleção do miR-22 induz hipertrofia cardíaca em fêmeas sem prejuízo da função miocárdica e sugerem o miR-22 como um potencial alvo terapêutico para o tratamento de distúrbios metabólicos relacionados à obesidade em fêmeas.