\"Mutualistas, graças a Deus\": identidade de cor, tradições e transformações do mutualismo popular na Bahia do século XIX (1831-1869) - Leite, Douglas Guimarães (2017)
No amplo domínio da discussão historiográfica que cobre o tema da população livre de cor ou dos pobres livres, o trabalho se propõe a discutir a inserção social de indivíduos oriundos de setores populares na primeira metade do século XIX na Bahia, debruçando-se especialmente sobre a experiência de homens e mulheres de cor preta, livres ou libertos, nascidos na América, responsáveis por fundar e transformar experiências de mutualismo popular na Bahia do século XIX. A investigação se concentra nas conexões entre as tradições religiosa e secular da ajuda mútua popular promovida por negros no Brasil, por meio da ênfase no estudo das decisões e dos modelos institucionais adotados por integrantes de uma irmandade de pretos fundada em 1832 e de uma sociedade mutual de cor (1851). Saída de uma dissidência entre os irmãos, a Sociedade Protetora dos Desvalidos foi, até onde se sabe, a única mutual autorizada a funcionar oficialmente como uma sociedade de cor, num período de não reconhecimento, e de repressão, da identidade racial de pretos pelo Estado brasileiro.