Sensibilidade moral dos enfermeiros face aos problemas éticos na atenção primária à saúde. - Nora, Carlise Rigon Dalla (2017)
Nesta tese defende-se que a sensibilidade moral é necessária para reconhecer, interpretar e responder de forma apropriada os problemas éticos vivenciados pelos enfermeiros nos Cuidados de Saúde Primários. Este estudo possui uma perspetiva lusobrasileira na medida em que se insere no acordo de dupla titulação realizado entre a Universidade Católica Portuguesa e a Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. A comparação luso-brasileira de resultados possibilita absorver a realidade de cada país, estratégias e caminhos para qualificar cada vez mais o cuidado da enfermagem. Esse estudo tem como objetivo avaliar a sensibilidade moral dos enfermeiros que atuam nos cuidados de saúde Primários em Portugal e no Brasil. Mais especificamente, traduzir e adaptar o questionário de sensibilidade moral para os enfermeiros da atenção primária à saúde de Portugal e do Brasil, validar o questionário de sensibilidade moral com os enfermeiros da atenção primária à saúde de Portugal e do Brasil e caracterizar os fatores associados ao nível de sensibilidade moral dos enfermeiros na atenção primária à saúde de Portugal e do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, observacional e correlacional descritivo de duas amostras independentes. A amostra foi constituída por 331 enfermeiros de Portugal e 316 enfermeiros do Rio Grande do Sul/Brasil. O questionário de sensibilidade moral versão Brasil (MSQ-B) e versão Portugal (MSQ-P) após a validação permaneceram com 27 itens, distribuídos em quatro dimensões: orientação interpessoal, conhecimento profissional, conflito moral e significado moral. O MSQ-B explicou 55,8% da variância total e teve um alfa de Cronbach de 0,82. O MSQ-P apresentou uma variância de 54,0% e um alfa de 0,89. A média de sensibilidade moral dos enfermeiros atenção primária à saúde no Rio Grande do Sul/Brasil foi de 4,49 e em Portugal 4,94 em 7. O questionário de sensibilidade moral é um instrumento válido e apropriado para avaliar a sensibilidade moral dos enfermeiros no Rio Grande do Sul/Brasil e em Portugal. Este estudo observou todos os preceitos éticos e legais das pesquisas envolvendo seres humanos, pois garantiu uma participação livre e voluntária. A pesquisa é desenvolvida sob a modalidade Bolsa de Doutorado Pleno no Exterior, concedida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- CAPES.