Influência do índice de fluidez do polipropileno na etapa de retirada do aglomerante em moldagem de pós por injeção. - Camargo, Ailton (2000)
Neste trabalho, foi investigada a cinética de remoção do aglomerante, etapa do processo de moldagem de pós por injeção (MPI). A extração do aglomerante se deu em duas etapas - extração: química e térmica. O índice de fluidez do termoplástico (polipropileno) era a principal variável investigada. Misturas de pó de ferro carbonila, polipropileno e parafina formaram misturas utilizando duas diferentes razões de aglomerante. As misturas foram prensadas a quente. Dois polipropilenos, com diferentes índices de fluidez (IF) foram utilizados. A primeira etapa de remoção do aglomerante foi por meio da extração por solvente. A segunda etapa, a extração térmica, foi monitorada por intermédio de análise termogravimétrica. Ambas etapas foram afetadas pelo IF do polipropileno. Curvas isotérmicas confirmam o efeito do IF na cinética de extração térmica.