Biodiversidade vegetal e formação de professores: análise de conhecimentos base em uma licenciatura EaD de Biologia - Cruz, Paloma Damiana Rosa (2022)
O ensino de Botânica na perspectiva da biodiversidade vegetal é importante para que os(as) estudantes tenham uma visão holística do planeta e do lugar onde vivem. O ensino da área enfrenta alguns desafios, sendo necessário buscar estratégias para torná-lo cada vez menos memorístico e mais estimulante. Uma das possibilidades de enfrentamento relaciona-se a formação docente. Mobilizar os diversos conhecimentos base nessa formação possibilita que os(as) licenciandos(as) enfrentem com maior embasamento os desafios do processo de ensino-aprendizagem. Deste modo, a educação à distância é uma modalidade que deve ser pesquisada com maior profundidade, pois, nas últimas décadas, a oferta de cursos de licenciatura cresceu consideravelmente e entender suas potencialidades e limitações permitirá ofertar cursos com maior qualidade. Sendo assim, o objetivo geral da presente pesquisa é ampliar os conhecimentos sobre a formação de professores de Biologia em EaD, a partir do estudo dos conhecimentos base docentes abordadas. Os objetivos específicos são: I) Identificar os Conhecimentos base, conforme propostos por Shulman (1987) e Mishra e Koehler (2008), abordados em um curso EaD de Licenciatura em Biologia; II) Compreender como o tema biodiversidade vegetal é abordado nas disciplinas da área de Botânica, identificando os conhecimentos base trabalhados nessas disciplinas. Para isso, analisamos os recursos disponibilizados no AVA nos dois últimos anos do curso de Licenciatura em Biologia oferecido pela UNIVESP. As categorias de análise foram estabelecidas à priori a partir do referencial teórico escolhido. Com a análise dos materiais, identificamos que nas aulas predominaram indícios do Conhecimento do Conteúdo, o que é esperado para uma formação de uma área específica como a da Biologia. No entanto, como se trata de um curso para professores(as), esperávamos identificar uma maior quantidade de indícios do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo. Ainda, por ser uma licenciatura oferecida na modalidade à distância mediada por tecnologia digital, seria também esperado mais indícios do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo. Em relação à frequência dos indícios de Conhecimentos Bases referentes à temática Biodiversidade Vegetal, os padrões são semelhantes aos encontrados no curso como um todo. No entanto, os(as) docentes responsáveis pelas disciplinas da área de Botânica demonstraram uma maior preocupação em articular o conhecimento da área com seu ensino, principalmente articulando com a biodiversidade. Além disso, as disciplinas de Botânica apresentaram, de modo geral, os ingredientes necessários para a formação de professores(as), contudo, enfatizamos que a falta de aulas práticas pode ter um impacto negativo no ensino da área. Em nossa análise, o curso mobilizou os Conhecimentos de forma desequilibrada, o que pode ser negativo na formação dos(as) licenciandos(as). Entendemos que a formação dos docentes que organizaram as disciplinas no ensino superior é um importante fator para manutenção da qualidade do curso. Finalmente, destacamos que dois anos do curso analisado apresentaram características semelhantes à de cursos presenciais, sendo que os recursos tecnológicos foram menos explorados do que poderiam na modalidade à distância.