Estudo da fluorescência de elementos traços para identificar a presença de neoplasias mamárias - Silva, Marina Piacenti da (2007)
Uma das maiores causas da alta taxa de mortalidade em todo o mundo está relacionada com a neoplasia em tecidos. Particularmente, o câncer de mama é o segundo tipo desta doença que mais atinge mulheres no Brasil. O diagnóstico precoce certamente pode diminuir o risco de morte de pessoas com este tipo de doença e o tratamento e a prevenção são certamente grandes desafios enfrentados pela medicina contemporânea. Atualmente, vem surgindo uma nova ferramenta de potencial diagnóstico, baseada no estudo de alguns elementos químicos que estão presentes em pequena quantidade no organismo, conhecidos como elementos traços. Estes elementos, responsáveis por algumas funções biológicas, podem apresentar-se em diferentes concentrações em tecidos normais e neoplásicos, o que pode indicar as mudanças histopatológicas dos tecidos e tornar possível a identificação de cada tipo de neoplasia. Desta forma, o estudo e determinação dos elementos traços em tecidos neoplásicos, que é o foco deste trabalho, apresenta uma nova área de interesse de investigação, principalmente pela possibilidade de oferecer informações diagnósticas, melhorando sua eficiência e em conseqüência, melhorando o prognóstico da paciente. Neste trabalho, utilizando a técnica de Fluorescência de Raios-X com feixes polienergéticos e monoenergéticos, determinamos as concentrações dos elementos traços em tecidos mamários normais e neoplásicos. Foram estudadas ao total 101 amostras de tecidos mamários normais, neoplásicos e tecidos normais adjacentes às neoplasias. As correções para os efeitos de matriz foram realizadas pelo método de padrão externo e pelo método de radiação espalhada para feixes polienergético e monoenergético respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que todos os elementos analisados estão em níveis elevados nas espécies neoplásicas em relação às normais. Nas medidas com feixe polienergético foram verificadas diferenças significativas entre as concentrações dos elementos cobre e zinco entre tecidos normais e neoplásicos de amostras pareadas (p < 0,005) e não pareadas (p < 0,001). Com feixe monoenergético, foram obtidas diferenças significativas entre as concentrações de todos os elementos (Ca, Fe, Cu e Zn) em tecidos normais e neoplásicos de amostras pareadas e não pareadas (ambas com p < 0,001). Para as concentrações dos elementos cálcio e zinco foram observadas ainda diferenças significativas entre tecidos neoplásicos benignos e malignos (p < 0,001 e p < 0,002 respectivamente). A quantificação das concentrações dos elementos traços em tecidos normais e neoplásicos pode vir, portanto, auxiliar com precisão o diagnóstico das neoplasias de mama.