A pesca da manjuba (Anchoviella lepidentostole) e o canal do Valo Grande: uma relação de (des)continuidades em Iguape-SP - Carneiro, Rafaelle Rocha Souza (2006)
O presente estudo procurou compreender como se efetua a pesca da manjuba em Iguape-SP e qual a sua relação com o canal do Valo Grande: quais as modificações sofridas pela atividade pesqueira no município, antes, durante e após a construção da barragem no dito canal, e como os pescadores passaram a se organizar após essa interferência no meio ambiente. Objetivou compreender o modo de vida do pescador, através dos seus saberes tradicionais, e como esse modo de vida ainda resiste nos dias atuais, onde a tônica é pescar mais e mais, a fim de se obter uma renda maior. Enfim objetivou-se, mediante o diálogo entre teoria e conhecimento tradicional, mostrar como um pescador artesanal resiste num campo tão competitivo, como é a pesca da manjuba