Educação ambiental voltada para a formação profissional na área ambiental e florestal - Oliveira, Gabriela Priolli de (1997)
Com o objetivo de analisar propostas de educação ambiental voltadas para a formação profiss10nal na área ambiental e/ou florestal, implementadas por instituições do Estado de São Paulo, foi realizado um levantamento de informações utilizando questionários, entrevistas e análise documental. Procurou-se fazer um mapeamento de projetos, que apresentassem uma perspectiva de formação profissional para adolescentes, em atividades como: viveiritas, mateiros, colhedores de sementes, atividades silviculturais, guias de ecoturismo e outras atividades em Unidades de Conservação e áreas verdes como, Jardineiro - paisagista e na arborização urbana. Analisou-se quatro projetos de educação ambiental direcionados para a formação profissional de adolescentes de 12 a 17 anos. Os projetos de educação ambiental pesquisados, apresentaram, em comum, a proposição de atividades técnicas florestais e em um deles a formação de paisagistas. Com base nas informações coletadas sobre estes projetos, realizou-se uma descrição de cada um, apontando a estrutura geral proposta e a partir desta descrição, indicou-se o que havia de comum entre eles, seus conflitos, limites, aproximações e também o que eles incorporavam de fato da proposta mais ampla de educação ambiental e do debate da profissionalização na área educacional e no campo das políticas sociais.