Qualidade do cuidado materno e neonatal: análise secundária do projeto Better Outcome in Labour Difficulty (BOLD) da Organização Mundial da Saúde - Pileggi, Vicky Nogueira (2018)
INTRODUÇÃO: As Nações Unidas lançaram em 2016 os chamados Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Dentre esses objetivos as metas relacionadas à saúde materna e infantil são para redução da mortalidade. O projeto BOLD foi uma coorte para mulheres no período de cuidado intraparto que visava entender, em duas etapas, como melhorar a qualidade do cuidado dispendido a essas gestantes. O presente projeto foi uma análise secundária com dados desse projeto. OBJETIVOS: Validar o conceito de near miss neonatal sugerido por Pileggi-Castro e colaboradores, explorar possível associação entre desfechos graves maternos e neonatais e verificar possível associação entre o estado nutricional materno no momento do parto e desfechos maternos e neonatais graves bem como o comportamento do estado nutricional desta população. MÉTODOS: Trata-se de um corte transversal de uma coorte prospectiva realizada em 13 hospitais da Nigéria e Uganda com mulheres no momento do parto. A validação do near miss foi realizada utilizando valores de sensibilidade (S), especificidade (E), razão de verossimilhança positiva (RVP) e negativa (RVN) e razão de chances (OR). Foi utilizado o teste de Fisher para análise da associação entre desfechos graves e características maternas selecionadas e um modelo utilizando regressões ordinais e logísticas. RESULTADOS: O presente estudo incluiu 10203 mulheres e validou o conceito de near miss neonatal uma vez que reproduziram achados semelhantes com banco de dados diferente (S=99%, IC 92-100; E= 90%, IC 89-90, RVP= 9,69, IC 9,08-10,34) e RVN 0,02, IC 0,00-0,11; OR 600,6, IC 83,3-4330). Também consolidou a associação entre o desfecho materno e o neonatal graves mostrando uma relação de progressão: quanto mais grave a situação clínica materna durante trabalho de parto maior será a chance de seu recém-nascido ter um desfecho também grave (p<0,05). Além disso, apresentou análises buscando relacionar o estado nutricional da mulher no momento do parto com desfechos graves neonatais e a distribuição do peso materno e neonatal da população estudada. CONCLUSÃO: O conceito de near miss neonatal deve ser utilizado como parâmetro em diversos sistemas de saúde para que as medidas de gravidade neonatal sejam comparáveis entre si. As triagens de mulheres com risco potencial devem ser realizadas como tentativa de mitigar desfechos maternos e neonatais ruins. O estadonutricional das mulheres deve ser levado em consideração ao longo de toda sua gestação, inclusive no momento do parto, visto que ser classificada como obesa previamente ao parto está associado a riscos de o recém-nascido apresentar desfechos graves. Esse estudo estimula pesquisas de implementação para melhoria do cuidado com os dados já existentes bem como estudos epidemiológicos relacionados à classificação do estado nutricional no momento do parto em todos os países visto que essa medida isoladamente pode ser uma importante ferramenta para análise de triagem no momento do parto.