"Influência das ciclagens térmica, mecânica e de pH na resistência de união de sistemas adesivos à dentina de dentes decíduos" - Rocha, Rachel de Oliveira (2004)
Nesta pesquisa foi realizada a avaliação da influência das ciclagens térmica, mecânica e de pH na resistência de união de sistemas adesivos à dentina de dentes decíduos. Para tal, cavidades oclusais foram preparadas em 80 molares decíduos e restauradas com os sistemas adesivos Single Bond e Clearfil SE Bond e resina composta Z100. Os dentes restaurados com cada um dos sistemas adesivos foram divididos em oito grupos (n= 5), de acordo com as condições de tratamento: ciclagem térmica (2000 ciclos, 5°C e 55°C), ciclagem de pH (10 ciclos, 8 horas de imersão em solução desmineralizadora e 16 em solução remineralizadora), ciclagem mecânica (100.000 ciclos, 8 kg), térmica/pH, térmica/mecânica, pH/mecânica e térmica/pH/mecânica, além do grupo controle. Os dentes foram seccionados perpendicularmente à interface de união e foram obtidos espécimes com área de superfície aderida com cerca de 0,8 mm 2 . Os espécimes foram submetidos ao teste de microtração e à análise do padrão de fratura em microscopia eletrônica de varredura. Os valores obtidos, expressos em MPa, foram submetidos à Análise de Variância (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes na comparação entre os sistemas adesivos avaliados nem para os grupos submetidos à aplicação dos estresses térmico, mecânico e térmico/pH. Os demais grupos apresentaram valores de resistência de união inferiores àqueles obtidos pelo grupo controle (p < 0,05) Fraturas do tipo adesiva/mista foram as mais prevalentes (95,9%). A resistência de união dos sistemas adesivos avaliados é negativamente influenciada pela aplicação combinada das tensões com naturezas distintas.