Estudo e caracterização bioquímica e biológica do veneno de serpentes jovens e adultas da espécie Bothrops moojeni - Hatakeyama, Daniela Miki (2019)
O estudo dos venenos de serpentes é uma importante área da pesquisa biomédica em virtude de suas ações neurotóxicas, hemorrágicas e proteolíticas. O gênero Bothrops é considerado um dos mais importantes no Brasil pela alta incidência de acidentes ofídicos. São descritas três atividades fisiopatológicas do veneno botrópico: proteolítica, coagulante e hemorrágica. O veneno de serpentes está sujeito às variações intraespecíficas, que, por sua vez, sofrem influência de distribuição geográfica, sexo, idade (ontogenia), cativeiro, etc. Existem descrições sobre a ontogenia de alguns venenos de serpentes, porém, estudos comparativos referentes às atividades bioquímicas e biológicas de espécimes adultos e jovens de algumas espécies, como a B. moojeni, não foram completamente elucidados. Com isso, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar, bioquímica e biologicamente, a influência da ontogenia e do sexo no veneno da serpente B. moojeni. Comparando esses parâmetros, os venenos apresentaram diferenças bastante evidentes quanto à composição, e, principalmente, quanto às atividades proteolítica e coagulante. Os venenos de serpentes mais jovens são mais coagulantes, enquanto os de adultos são mais proteolíticos; já em relação ao sexo, os venenos de fêmeas se mostraram mais proteolíticos do que os de machos, que, em contrapartida, são mais coagulantes. Apesar deste contraste, a letalidade dos venenos de neonatos e de adultos não apresentou diferença estatística, mas o veneno de adultos apresentou ação mais rápida sobre os animais. Além disso, o imunorreconhecimento pelo soro antibotrópico foi bastante similar entre os venenos analisados. Estes resultados sugerem que, apesar das variações observadas, a letalidade não se altera, talvez devido ao sinergismo das proteínas, e o bom imunorreconhecimento pode indicar uma boa resposta do soro antibotrópico no tratamento dos acidentes ofidicos causados pela B. moojeni.