Os Diários de Vampira: a sexualidade livre e dominadora das vampiras e o tratamento dado pela mídia - Quitschal, Patricia Maia (2014)
Objetivo: Verificar a atribuição de um teor de negatividade para a liberação sexual feminina em produtos culturais, focando no caso do seriado estadunidense The Vampire Diaries, levando em consideração a concepção de feminino predominante na cultura ocidental e os significados que a figura da vampira adquirem dentro dela. Metodologia: Analisar a cultura de violência contra a mulher, os preconceitos que a justificam e como isso aparece de forma ideológica em produtos culturais; comparar a vampira Katherine Pierce e seu duplo, a humana Elena Gilbert, ambas do seriado The Vampire Diaries, utilizando teoria semiótica francesa; comparar as contrapartes masculinas Damon e Stefan Salvatore e verificar reações do público alvo, predominantemente feminino, diante de suas condutas; observar o tratamento dado à sexualidade feminina em diversos produtos culturais. Resultados: A mensagem ideológica velada no seriado é de que a vampira Katherine e sua sexualidade exuberante representam o mal, enquanto a humana Elena e sua conduta recatada representam o bem. Entretanto, a conduta sexual violenta de Damon Salvatore não é representada como algo passível de punições. Conclusão: O presente estudo conclui que a sexualidade feminina é apresentada de forma negativa no seriado, e que isso é um reflexo de valores arraigados na cultura ocidental. A conduta sexual é, de modo geral, utilizada como um dado definidor do caráter de personagens femininos em produtos culturais, sendo que a atividade sexual \"excessiva\" predominantemente acarreta punições.