Do mito à política: um estudo de Canto general de Pablo Neruda - Justo, Vinícius de Melo (2014)
O livro Canto general, de Pablo Neruda, é uma das mais importantes obras poéticas do século XX. Escrito em plena Guerra Fria, almeja abordar a totalidade do continente americano sob a égide do engajamento político de seu autor, importante militante do Partido Comunista à época da composição da obra. Este trabalho pretende discutir as escolhas feitas pelo autor quanto à politização de sua poesia e suas consequências estéticas e políticas, com particular interesse no processo de mitificação da História e das lutas sociais operado por Neruda em seu livro. Para tanto, a análise dos poemas busca integrar em uma só leitura a ponderação dos elementos míticos mobilizados pelo autor e sua interação com a mensagem ideológica e política explícita na obra, caracterizando o conjunto de Canto general como um exemplo de arte de intervenção. A análise se completa na leitura de Alturas de Macchu Picchu, principal conjunto de poemas do livro e considerado a melhor chave para entender a particular conjunção entre mito e política na obra do poeta chileno.