Papel da atividade física regular realizada durante vários anos na função imune do idoso - Arai, Milton Hideaki (2004)
A proposta principal deste estudo foi de avaliar o efeito da prática regular de atividade física por longos anos na imunossenescência, isto é, nas alterações que o sistema imune sofre com o envelhecimento. Para tal, comparou-se os resultados dos exames imunológicos de 20 idosos praticantes de corrida (idade média = 67 anos) aos de 20 idosos sedentários (idade média = 66 anos) e 10 jovens sedentários (idade média = 26 anos). Os idosos corredores eram praticantes da modalidade em média nos últimos 23 anos e vinham percorrendo uma distância semanal média de 39 quilômetros. O consumo máximo de oxigênio (VO2 max) deles foi 52% maior do que o dos idosos sedentários, atingindo valores similares aos dos jovens. Os parâmetros imunológicos analisados foram: contagem de linfócitos e seus subtipos, resposta proliferativa dos linfócitos T a mitógenos, atividade citotóxica das células natural killer e produção de citocinas (interleucinas 2, 3, 4, 6, 10 e 12). A dosagem das mesmas citocinas no soro também foi realizada, porém somente nos dois grupos de idosos. Os idosos corredores apresentaram resposta proliferativa dos linfócitos T a OKT-3 e produção de interleucina-2 significativamente maiores do que as dos idosos sedentários. Eles apresentaram também uma produção de interleucina-3 significativamente menor do que a dos seus pares sedentários. Por outro lado, não apresentaram diferença significativa destes parâmetros em relação aos jovens. Os níveis séricos das interleucinas 3, 6 e 12 dos idosos corredores foram significativamente menores do que os dos idosos sedentários. A influência da prática de atividade física regular sobre os níveis séricos do hormônio de crescimento, da testosterona e da dehidroepiandrosterona sulfato (DHEAS), que sofrem redução com o envelhecimento (\"endocrinossenescência\"), também foi estudada. Não houve diferença significativa entre os níveis séricos destes hormônios anabólicos dos idosos corredores e dos idosos sedentários. O efeito da atividade física regular sobre a beta-endorfina também foi avaliado. Os idosos corredores não apresentaram diferença significativa nos níveis séricos deste neuropeptídeo em relação aos idosos sedentários. Em virtude do possível envolvimento do sistema endócrino na imunossenescência, avaliou-se a correlação entre os hormônios anabólicos e as citocinas. Não se constatou correlação relevante entre eles, especialmente entre a DHEAS e a interleucina-6. Os resultados indicam que a prática regular de atividade física por longos anos tem o potencial de desacelerar a imunossenescência