Revisão sistemática dos Brachiopoda (Calciata), da Formação Ponta Grossa, Devoniano, Bacia do Paraná, Brasil - Cerri, Cássio Angelo Dalcin (2013)
Uma análise sistemática dos braquiópodes (Brachiopoda, Calciata) da Formação Ponta Grossa, Devoniano, Sub-bacia Apucarana, Estado do Paraná, Bacia do Paraná, Brasil, é apresentada. Os Brachiopoda (Calciata) da Formação Ponta Grossa, Bacia do Paraná, Estado do Paraná, Brasil, foram inicialmente estudados por John Mason Clarke em 1913 e, desde então, nunca foram o alvo de uma revisão sistemática apropriada. Estudos tafonômicos prévios sobre outros grupos da mesma localidade sugerem que muitas espécies descritas para ela podem corresponder a espécies tafonômicas. Os objetivos do presente trabalho foram: a- revisar a sistemática dos braquiópodes Calciata da Formação Ponta Grossa, Devoniano, a partir do estudo morfológico do material fóssil disponível; b- verificar a diversidade da fauna de braquiópodes Calciata dessa Formação, comparando a trabalhos da Formação Ponta Grossa do Estado do Mato Grosso; c- verificar se alguns caracteres morfológicos utilizados na diagnose de gêneros e espécies de braquiópodes Calciata da Formação Ponta Grossa, do Estado do Paraná, são susceptíveis a modificações tafonômicas, particularmente devido à compactação post-mortem e a esfoliação, conforme ocorre com outros grupos fósseis, tais como conulários e trilobitas. Os resultados mostraram que, das espécies previamente descritas, Australostrophia mesembria, Pleurochonetes falklandicus, Cryptonella baini e Australocoelia palmata são válidas e permanecem sem modificação; a espécie Coelospira (?) colona pôde ser somente identificada a nível genérico devido à falta de dados disponíveis nas amostras analisadas. Os gêneros Australospirifer, Schuchertella e Derbyina apresentaram problemas na identificação. Autralospirifer é considerado um gênero válido e possui cinco espécies descritas para a Formação Ponta Grossa, porém os caracteres diagnósticos que as diferem são passíveis de modificação tafonômica, fato evidenciado em exemplares analisados, além de apresentarem um grau de variação alto, o que impede a identificação dessas espécies. Duas espécies de Schuchertella são descritas para a Formação Ponta Grossa, gênero que sofreu uma revisão taxonômica, excluindo essas espécies da classificação genérica. Tais espécies poderiam pertencer ao gênero Floweria, porém a falta de dados nas amostras impede a validação desta hipótese. Derbyina é um gênero controverso, muito similar ao gênero Paranaia, os quais recentes revisões afirmam serem distintos. Devido à falta de dados no material examinado, especificamente o braquídio, não foi possível confirmar a distinção entre esses gêneros nem uma identificação específica. O presente trabalho fortaleceu a ideia de que a designação de novas espécies deve ser realizada perante a presença de diversos espécimes, para que o maior espectro possível de variações tafonômicas e morfológicas decorrentes do processo de fossilização seja identificado, com holótipos bem preservados, o que diminui a margem de erros. Portanto, é importante aliar a tafonomia com o estudo sistemático, a fim de identificar caracteres sujeitos à maior variação tafonômica.