Canais de transmissão da política monetária norte-americana no Brasil - Costa, Vitor Chagas da (2018)
Este trabalho estima a resposta de um conjunto de variáveis macroeconômicas e financeiras brasileiras a um choque na política monetária dos EUA, identificando os canais pelos quais a política monetária externa afeta as variáveis domésticas do Brasil. Para tanto, são identificadas séries de choques monetários para a economia norte-americana, posteriormente incluídos em um modelo BVAR com um conjunto de variáveis brasileiras, seguindo Miranda-Agrippino e Rey (2015). A robustez dos resultados é testada pela estimação modelos contendo distintas medidas da mudanças na política monetária norte-americana, e pela utilização de duas estratégias de identificação de modelos VAR. Os resultados sugerem que em sequência a uma contração monetária de 100 b.p. na economia norte-americana, observa-se uma queda 2% no quantum de exportação e importação e uma queda de quase US$800 milhões sobre o fluxo de crédito externo bancário e de portfólio para a economia brasileira. Contudo, os impactos desses efeitos sobre a produção e sobre as taxas de juros domésticas é não significante. Os canais de transmissão convencionais baseados no câmbio e no comércio externo são mais significativos que o crédito externo para a transmissão dos efeitos dos choques monetários norte-americanos.