Victor Dubugras e a Estação Ferroviária de Mairinque: a trajetória de um projeto - Mitre, Amanda Bianco (2018)
Durante a segunda metade do século XIX e início do século XX, o intenso processo de industrialização implicou em uma série de modificações na organização do espaço através de inovações técnicas e estéticas associadas à emergente realidade urbana-industrial. Como consequência houve uma alteração nos modos de pensar a arquitetura, com novos conceitos e práticas julgadas como melhor adequadas ao mundo industrial. Esse panorama de transformações e experimentações formais e estéticas associou-se na arquitetura, entre outras coisas, à difusão do art nouveau. A pesquisa estuda um dos principais exemplares da tendência construído no Brasil: a Estação Ferroviária de Mairinque, projetada pelo arquiteto francês Victor Dubugras (1868 - 1933). Investiga a trajetória do projeto concepção arquitetônica, arranjo dos espaços internos, implantação e detalhamento e a trajetória do prédio construído intervenções realizadas, iniciativas de preservação e condições de conservação. Mostra que os registros do desenvolvimento do projeto revelam tanto a constância de alguns procedimentos, como também a manipulação e modificação de soluções determinantes para a aquisição de seu esmero técnico e plástico. Verifica que apesar da preservação do arcabouço geral da construção, da efetivação da proteção legal por diferentes esferas patrimoniais e das perspectivas de restauro, condicionantes importantes do projeto arquitetônico e das relações do prédio com seu acesso e entorno foram alteradas.