A Espuma das Províncias \' - um estudo sobre os Inválidos da Pátria e o Asilo dos Inválidos da Pátria, na Corte (1864-1930) - Gomes, Marcelo Augusto Moraes (2007)
Em 1868, foi inaugurado na Ilha do Bom Jesus, na Baía da Guanabara, o Asilo dos Inválidos da Pátria, espaço reservado, em um primeiro momento, e segundo as justificativas explícitas e utilizadas, para garantir unicamente, por mera filantropia, o sustento de numeroso contingente de veteranos da \"Guerra do Paraguai\", oriundo do exército em operações. Muitos, entre os anos de 1865 e 1870, foram desmobilizados portando doenças crônicas ou mutilações de seus membros inferiores e superiores, e que se tornaram uma demanda social, grave, para ser revolvida pela administração pública. Eles ficaram conhecidos como os inválidos da pátria. Entretanto, outras intenções foram identificadas, podendo se afirmar que elas determinaram a feitura do estabelecimento, quando provisório, e depois, como efetivo. Intenções emanadas de percepções que existiram sobre aqueles homens, e suas peculiares condições físicas, e até morais. Outros propósitos, não óbvios, definiram a promoção do estabelecimento entre os anos de 1867 e 1868, na ilha, e que não foram observados explicitamente; mas condicionaram as iniciativas que foram providenciadas, relativas aos inválidos que desembarcavam mensalmente no Rio de Janeiro, e assinalam o que eles realmente significaram para determinados segmentos residentes e atuantes na Corte. Percepção vulgar, sobre o asilo, é que ele foi construído pelos resultados de uma subscrição pública, promovida em todo o império e executada pelos comerciantes estabelecidos no Rio de Janeiro, membros da antiga Praça do Comércio, depois renomeada Associação Comercial do Rio de Janeiro. No entanto, segundo as investigações nos arquivos, desvendou-se que ele foi edificado pelos esforços pessoais de D. Pedro II, coadjuvado por alguns de seus ministros, mormente os que ocuparam o Ministério da Guerra, entre os anos de 1865 e 1868. O trabalho tem como proposta verificar o que aqueles homens, considerados inúteis e ociosos, representaram. Para isso, e parte importante sobre o entendimento do inválido da pátria, procurou investigar algumas particularidades do serviço médico prestado aos militares, principalmente a cirurgia militar praticada. Buscou, da mesma forma, investigar algumas características do combate e dos combatentes pelas memórias de veteranos, entre outros documentos coletados na investigação. Palavras-chave: Asilo dos Inválidos da