"Recuperação do enxofre (34S) aplicado ao solo em cultivos sucessivos com milho ou soja e alfafa" - Teixeira, Gleuber Mariano (2004)
O enxofre é um dos nutrientes de planta que vem recebendo pouca atenção em estudos de fertilidade de solos, ficando relegado à poucas pesquisas no mundo. Os estudos enfocando o elemento têm indicado deficiências de enxofre nas culturas, em áreas com agricultura intensiva. Neste contexto, o trabalho desenvolvido em condições de casa-de-vegetação, no CENA/USP, em Piracicaba, SP, teve por objetivos: a) avaliar o aproveitamento pelas culturas de milho (Zea mays (L.)) e soja (Glycine max (L) Merrill) do enxofre aplicado ao solo na forma de sulfato (Na234SO4) (Experimento I); b) avaliar o aproveitamento pela cultura da alfafa (Mendicago sativa (L.)) (Experimento II) do S-fertilizante residual deixado no solo ao final do experimento I; c) avaliar a distribuição do S-fertilizante no sistema solo-planta nos experimentos I e II e sua recuperação global após cultivos sucessivos de milho ou soja e alfafa. A técnica isotópica com uso do isótopo estável 34S foi a ferramenta utilizada nas avaliações da distribuição do enxofre no sistema solo-planta. Os experimentos foram desenvolvidos em vasos sem drenagem contendo 7 kg de solo. Foram usados dois tipos de solos contrastantes, um argiloso (Nitossolo Vermelho eutrófico) e outro arenoso (Latossolo Vermelho distrófico típico). Os fatores de estudo do experimento I foram: 2 tipos de solo, duas culturas (milho e soja) e 2 marcações da fonte de S (Na2SO4): enriquecida ou empobrecida no 34S (em média: 9,0 ou 2,5 % em átomos de 34S respectivamente). No experimento II os fatores solo e fonte de S foram iguais ao do experimento I, sendo os demais fatores o efeito das culturas antecessoras (milho ou soja) e a planta extratora (alfafa). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Na colheita, foram separadas amostras de planta: raízes e parte aérea, sendo também amostrado o solo. Foram realizadas determinações de S-total e de abundância de 34S em amostras vegetais e de solo. No experimento I, a percentagem do S na planta derivado do fertilizante (%Sdff) foi em média de 40% para as culturas de milho e soja, indicando baixa mineralização do enxofre. A %Sdff na alfafa, cultivada em sucessão às culturas de milho e soja que receberam fertilização do solo, foi da ordem 40-50%, revelando a tendência do enxofre em permanecer no solo. A percentagem do S na planta derivado do fertilizante em cultivos consecutivos, no solo arenoso, foi maior na sucessão milho-alfafa (19%) que na soja-alfafa (6,6%). O efeito residual do S-fertilizante no solo foi 20% maior na sucessão soja-alfafa, podendo esse efeito indicar possíveis perdas do sistema solo-planta. O método de determinação de S-total em solos interferiu na recuperação do S-fertilizante no sistema solo-planta, principalmente no solo argiloso.