Emprego de reatores biológicos de leito fluidificado no pre-tratamento de águas para abastecimento - Hamada, Jorge (1992)
O presente trabalho baseou-se no emprego de dois reatores de leito fluidificado em séria, contendo areia como meio suporte, no pré-tratamento de águas de abastecimento. 0 primeiro reator, aeróbio, foi empregado primariamente na remoção de matéria orgânica e na conversão de nitrogênio orgânico em nitrato, presentes no afluente do sistema. O segundo, operando em condições anóxicas, foi empregado para promover principalmente a desnitrificação. Para condução da pesquisa, os reatores foram alimentados com água preparada artificialmente contendo concentrações de alguns contaminantes característicos de mananciais considerados impróprios ao tratamento convencional. sistema trabalhou com tempos teóricos médios de detenção hidráulico (V/Q) máximo de 13,8 h médio de 3,43 h e mínimo de 1,14 h, para taxas de aplicação superficial entre 192,7 e 298,6 m³/m².dia e expansões entre 11,5 e 21,0%. Sob condições específicas de operação do presente sistema, os reatores de leito fluidificado apresentaram-se como alternativa viável na remoção de DQO, quando comparada à qualidade de águas de mananciais empregados no abastecimento, em que são esperados valores inferiores a 60 mg/l. De acordo com os resultados da presente pesquisa, considerando-se o afluente empregado e concentrações de OD próximas à saturação no afluente do sistema, considepodem ser esperadas remoções de DQO acima de 80% expandido, inferior a 1,50 m. O sistema mostrou-se eficiente na remoção de NTK, e, durante a fase final de operação, quando a concentração média afluente foi de 8,71 mg/l, o efluente apresentou uma média de 1,75 mg/l, correspondendo a uma eficiência de 80%. Operado sob condições estáveis com dosagem adequado de etanol (entre 0,15 e 0,20 ml/s) o sistema foi bastante eficiente, com desnitrificação quase completa, representada pela concentração próxima a zero, em termos de nitrogênio de nitrato, no efluente do reator anóxico. Relativamente às substância húmicas, o sistema apresentou remoções médias entre 23,0 e 37,7% sendo influenciado, principalmente, pelas limitações impostas ção, mostrando que o na oxigenaprocesso de degradação/transformação ocorreu predominantemente por via aeróbia. Elevações de temperatura de 23 a 31ºC nos ensaios para determinação da taxa de consumo potencial de OD, mostraram duplicação no valor médio da mesma (0,31 a 0,62 mg/l.min).