Estudo da saúde auditiva em adultos jovens da área odontológica - Santos, Cibele Carméllo (2011)
Introdução: Profissionais da área odontológica lidam diariamente com instrumentos que emitem ruído, o que pode vir a causar alterações auditivas e efeitos negativos na comunicação e na qualidade de vida desses profissionais. Considerando o fato de que tais ruídos não podem ser eliminados, é importante que a conscientização dos futuros profissionais da odontologia seja iniciada ainda no início do curso universitário, mencionando os riscos a que estarão sendo expostos para que possam controlá-los com prevenção e tratamento, bem como obter informações consistentes a respeito do comportamento dos limiares auditivos dos cirurgiões-dentistas. Objetivo: Investigar o conhecimento de alunos do curso de graduação em Odontologia sobre saúde auditiva e caracterizar o perfil audiológico e os hábitos auditivos dos participantes da pesquisa. Metodologia: Após a aprovação do Comitê de Ética sob o processo número 045/2009, o projeto foi realizado em duas etapas. A primeira constituiu-se da aplicação de questionários aos 367 alunos dos cursos de graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Bauru FOB/USP e USC e da Faculdade de Odontologia de São Paulo FO/USP. Na segunda etapa, 25 alunos do primeiro e quarto anos de graduação das faculdades de Bauru foram convidados a realizar as seguintes avaliações: audiológica convencional, logoaudiometria, imitanciometria e a avaliação complementar (audiometria de altas frequências e emissões otoacústicas transientes e por produto de distorção). Resultados: Na primeira etapa, verificou-se que os alunos desconhecem o risco que o ambiente ocupacional e de lazer proporcionam à saúde auditiva e, desse modo, verificou-se que se faz necessária a conscientização sobre a exposição do ruído e suas consequências a fim de criar um programa de promoção e prevenção principalmente na saúde ocupacional dessa população, considerando que essa problemática interfere na qualidade de vida dos que atuam na profissão odontológica. Na segunda etapa completaram as provas 25 participantes (X= 23 anos). Apesar dos limiares se encontrarem de acordo com a normalidade para a OMS (Organização Mundial de Saúde) e também para a Portaria nº 19 do Ministério do Trabalho, houve uma entalhe na frequência de 6 kHz e 12,5 kHz em ambas as orelhas na audiometria convencional e audiometria tonal de altas frequências. A média mínima encontrada na orelha direita foi de 4,6 dB em 14 kHz e para a orelha esquerda foi de 4 dB em 1 kHz e a média máxima para a orelha direita foi de 12,4 dB em 6 kHz e para a orelha esquerda foi de 14 dB em 6 kHz. Para a logoaudiometria e imitanciometria, 100% dos participantes apresentaram exame de forma compatível com a audiometria convencional. No registro das EOE, pôde-se verificar que quanto maior o limiar de audibilidade nas frequências estudadas mais se evidencia a ausência das EOE-t e EOE-DP para ambas as orelhas, exceto na comparação do limiar de audibilidade em 1 kHz nas EOE-t, provavelmente devido à contaminação pelo ruído de fundo durante o registro das mesmas e na frequência de 3 kHz nas EOE-DP. Conclusão: Os questionários aplicados se mostraram eficientes atingindo o objetivo proposto. Quanto à caracterização do perfil audiológico foi possível concluir que o exame de emissões otoacústicas tanto transientes quanto por produto de distorção se mostraram mais eficientes como um exame complementar para identificar precocemente as alterações auditivas nessa população.