Anemia em mulheres grávidas assistidas pelo SUS no município de Irati - PR 2004 - Betiol, Maria Tereza (2005)
Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de anemia em mulheres grávidas inseridas no Programa Pré-Natal do Sistema Único de Saúde do município de Irati-PR, no ano de 2004. Foi realizado um estudo descritivo do tipo transversal retrospectivo, utilizando-se dados secundários. Para melhor caracterizar as gestantes foram coletadas informações sócio-demográficos, obstétricas e período de realização da dosagem de hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht) durante o pré-natal. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Os testes estatísticos utilizados foram o Teste t de Student (teste t pareado) e a Correlação de Pearson. Fizeram parte da população as 550 gestantes atendidas pelo Programa Pré-Natal. Destas, 48 apresentaram Hb<11 g/dL, perfazendo uma prevalência de anemia de 8,7%. Em relação ao total de gestantes estudadas (48), a média da idade materna foi de 25 anos (d.p. 7 anos), 31,3% eram adolescentes, 49,9% eram adultas e 18,8% eram gestantes idosas. Quanto à escolaridade, 14,6% das gestantes tinham menos de 4 anos de estudo, sendo que 4,2% eram analfabetas, 35,4% tinham de quatro a sete anos de estudo e entre as 29,2% das mulheres com mais de 11 anos de estudo, apenas 4,2% tinham nível superior completo. Das 48 gestantes anêmicas, 50% eram casadas, 35,4% eram solteiras, enquanto o restante vivia em união estável (14,6%). Os testes estatísticos mostraram diferença estatisticamente significante entre Hb 1 e 2 e Ht 1 e 2. Pôde-se observar que entre as gestantes anêmicas, a maioria delas teve redução de Hb e Ht, nos dois momentos de realização dos exames, durante o pré-natal. Este estudo mostrou uma baixa prevalência de anemia entre as gestantes estudadas, porém este dado pode estar subestimado em função dos métodos utilizados. No entanto é expressiva a prevalência de anemia entre as gestantes adolescentes. O que vem a demonstrar a necessidade de desenvolver ações e programas específicos para a prevenção de anemia em gestantes particularmente adolescentes. Palavras-chave: anemia, prevalência, gravidez, nutrição.