Análise da produtividade da indústria de transformação brasileira entre 2003 e 2012 - Lima, Sandra Maria do Prado (2015)
Este trabalho estimou a produtividade total dos fatores (PTF) para a indústria de transformação brasileira no período de 2003 a 2012, utilizando-se de uma função translog e um modelo de fronteira estocástica. Os dados em painel originam-se da Pesquisa Industrial Anual do IBGE. O objetivo principal foi analisar a variação da PTF, decomposta em progresso técnico, eficiência técnica, efeito escala, eficiência alocativa e choques aleatórios. As conclusões revelam crescimento negativo da PTF para o conjunto das atividades industriais ao longo do período e para as atividades de alta, média alta e média baixa intensidades tecnológicas. Somente as atividades de baixa intensidade tecnológica apresentaram variação positiva na PTF. O progresso técnico foi o componente que mais contribuiu para a queda na PTF.