Procedimentos para avaliação de compatibilidade eletromagnética em transmissores de energia transcutâneos para alimentação de dispositivos de suporte circulatório mecânico. - Silva, Rafael Nunes da (2019)
O aumento da utilização de dispositivos de suporte circulatório mecânico (SCM) traz consigo a necessidade de meios adequados de sua energização. Entre eles, menciona-se o desenvolvimento de transmissores de energia transcutâneo (TET), que se caracterizam pela minimização dos riscos fisiológicos (infecção devido a existência de cabos percutâneos) e a restrições físicas (falta de mobilidade e isolação galvânica entre o paciente e a rede elétrica). Diversos estudos realizados em dispositivos implantáveis ativos (AIMDs) observaram possíveis problemas relacionados a interferência eletromagnética, o que ressalta, assim, a importância deste requisito, para garantir a adequada operação e segurança de equipamentos e acessórios que auxiliam no funcionamento de órgãos artificiais e de suporte a vida. A proposta deste trabalho visa apresentar procedimentos necessários para a avaliação de compatibilidade eletromagnética conduzida dos sistemas TETs utilizados para energização de dispositivos de suporte circulatório mecânico. Como parte deste menciona-se a padronização do arranjo de equipamentos e metodologia de testes. Os procedimentos e configurações de ensaios propostos terão como base a avaliação das necessidades específicas do sistema de TET, os requisitos e configurações atuais propostas na literatura para equipamentos elétricos e eletrônicos e às similaridades de aplicações de sistemas e equipamentos eletromédicos. No transcorrer do trabalho serão apresentados os principais requisitos regulatórios, métodos de medições de emissões conduzidas de formas diretas e indiretas, além do estudo do mais provável local de implante do sistema utilizando tomografia computadorizada, além disso o estudo de condutividade ótima para testes em simulador de torso. Finalmente, o método é testado com dois sistemas TETs distintos e mostram-se as principais discrepâncias entre o método proposto de medição e o tradicional.