A narrativa na escola: um estudo dos gêneros narrativos nos livros didáticos de Português. - Nemi Neto, Joao (2007)
Esta dissertação pretende, mediante a análise de livros didáticos aprovados pelo PNLD 2005 - Plano Nacional do Livro Didático, trazer à luz discussões a respeito dos gêneros narrativos ficcionais nas escolas hoje. O trabalho se inicia com o levantamento e discussão das principais correntes teóricas acerca da narrativa e teorias da narratividade. A partir daí, buscando conceituar gêneros do discurso e tipos de texto, eixo norteador desta pesquisa, apresentamos elementos da discussão recente sobre o assunto entre os pesquisadores na área de ensino de língua portuguesa. Em seguida, procuramos analisar a forma como esses conceitos aparecem nos documentos oficiais - PCN e PNLD. Por fim, apresentamos a análise de duas coleções didáticas (Português: Linguagens de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães e Português: Uma proposta para o letramento de Magda Soares) dirigidas a alunos do Ensino Fundamental II à luz das discussões anteriores. Com a discussão teórica sobre a presença dos gêneros do discurso e tipos de texto nos documentos oficiais e livros didáticos e a análise do livro didático de Português para o Ensino Fundamental II, pretendemos levantar questões sobre a importância da produção do texto narrativo ficcional na escola hoje.